Наши телефоны:   8 964 724 61 44      8 967 060 33 60

Мы в соцсетях:         

УНИСОБ

Коррекция поведения

Нехватка двигательной активности, информации, которую собака получает через обонятельные анализаторы, в условиях городской квартиры может проявиться у собак в виде неврозов.

Внешнее проявление стресса индивидуально и связано с сильным впечатлением, пережитым животным. Это может быть избирательная агрессия на мужчин, при этом собака не реагирует на женщин, или собака нападает только на собак определенной породы.

 

Неврозы могут проявляться различными дефектами в поведении животного: трусость, агрессия, недоверчивость, угнетенное состояние…

Все чаще с просьбой помочь обращаются хозяева собак, испытывающих приступы страха перед одиночеством. В таких случаях собака может попытаться остановить хозяина громко лая или даже имитировать нападение. А когда хозяин все же уходит, собака начинает выть или лаять, приводя в отчаяние соседей. А в этих случаях советуют постепенно приучать собаку к тому, чтобы оставаться одной: не обращать внимание на животное перед уходом, чтобы не возбуждать; оставлять любимые игрушки и т.д.

В любом случае универсальных советов не существует. Ведь любое животное имеет индивидуальный жизненный опыт, особенности психики. Поэтому нежелательное поведение с учетом этих особенностей – задача специалиста.

Пару лет назад ко мне обратилась хозяйка доберманши по кличке «Вента». Собака категорически не желала оставаться в квартире одна. Приходя с работы, хозяйка была вынуждена выслушивать не только жалобы, но и угрозы по поводу многочасового лая своей собаки. Некоторое время Вента находилась в нашем центре. Наблюдая за ней, я заметил, что собака заметно успокаивается под звук работающего телевизора. Кроме того, Вента прошла обучение по курсу послушания, что в конечном счете и решило проблему с соседями. Чаще всего дефекты поведения собаки непосредственно связаны с владельцем и его семьей. Считается, что любящие хозяева должны относиться к собаке, как к ребенку. Попытки щенка огрызнуться, стащить кусочек со стола, залезть в хозяйскую постель кажутся забавными и безобидными. Глядя на «шалости» любимца владельцы не хотят видеть в них попытку щенка установить лидерство в семье.

120Вот почему важно сразу определить, что собаке разрешено, а что – нет. Нарушать правила не позволено. Придерживаясь в воспитании системы и требованиях к собаке постоянства, можно сохранить ее здоровье и оградить себя от многих неприятностей. «Комфортные» собаки чаще всего прошли правильную социализацию. Азам собачьего общения, щенка учит мать. Поэтому ранний отъем щенка от матери крайне нежелателен. Социализация с человеком происходит в семье владельца. Важно помнить, что мы можем контролировать поведение собаки, являясь для нее лидером.

Хочу немного сказать о методах работы с животными с проблемами в поведении. Мы не используем в работе наказание и другие негуманные приемы. Чтобы отучить собаку от нежелательных действий с наибольшим эффектом используются метод отвлечения, переключения внимания, метод несовместимых действий. Основная работа специалиста – помочь установить правильный контакт хозяина с собакой, контролировать ее поведение и управлять им.

Ваш Александр Сударев (967)   060  33  60

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено